[caption id="attachment_73" align="alignnone" width="300"] Roggenvollkornbrot[/caption]
Um die Kosten zu reduzieren backe ich mehrere Brote auf einmal (ich bekomme 4 Kastenformen in den Ofen) somit sind die Stromkosten etwas geringer.
Alle Zutaten mit einander zu einem gleichmäßigen Teig vermischen.
Der Teig wird anschließend in eine gefettete Kastenform (mit Butter oder Margarine kein Trennspay) gegeben, mit feuchten Händen gleichmäßig verteilt und anschließend Abgedeckt.
Danach beginnt die Stückgare (Gehzeit) diese Variiert durch 3 Faktoren (das verwendete Mehl, die Menge des verwendeten Anstellgut und die Temperatur) bei 4g Anstellgut und ca. 20° Raumtemperatur reift das Brot ca. 20-24 Std.
Sobald der Teig sich aus der Form leicht nach oben wölbt kann der Ofen auf 250°C Ober/Unterhitze aufgeheizt werden.
Nach 30 min kommt das Brot in den Ofen (bei mir unterste Schiene) vorher nochmal mit Wasser benetzen mit einer Sprühflasche oder Pinsel. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und für 60-65min backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.